sábado, 12 de diciembre de 2015
¿De donde proviene el Vetiver?
El vetiver es una planta cultivada desde hace muchos años en el Asia, especialmente
en la India, de donde es originario, siendo utilizada tradicionalmente durante siglos,
posiblemente por los usos tradicionales que tenía, pero luego por otros fines como la
extracción de aceites esenciales, para usos medicinales, usos artesanales y para fijar
suelos, entre otros. En ese mismo país, el método de siembra directa en
el campo ha sido muy usado y data de más de 200 años antes de que se pusieran en uso
otras técnicas como las bolsas plásticas.
Su gran adaptabilidad a diversas condiciones agroecológicas, muchas de ellas adversas
ha permitido su expansión a nivel mundial. En estudios realizados en Australia en
condiciones de invernadero, se probó el vetiver en condiciones extremas de acidéz,
salinidad y alcalinidad, encontrándose que puede llegar ser tolerante a la acidés si se le
fertiliza con N y P; puede llegar a soportar condiciones salinas hasta 17 dS/m-1, así
como mediana tolerancia al Na y alta alcalinidad (pH de 9.6).
De igual manera otros autores entre ellos, señalan la tolerancia a
condiciones climáticas extremas como inundaciones, sumersión, variaciones drásticas
de temperatura, además de un alto nivel de tolerancia a concentraciones tóxicas de
metales pesados. Esas condiciones de rusticidad y gran adaptabilidad a las más variadas
condiciones edáfoclimáticas, aunado al hecho de la diversidad de usos, tanto desde el
punto de vista de conservación de suelos y aguas en actividades agrícolas, como en
estabilización de áreas afectadas por otras actividades, recuperación de áreas degradas,
en fitoremediación, tratamiento de aguas servidas o residuales, además de la extracción
de aceites esenciales, control de plagas, como planta medicinal, abono orgánico,
alimentación animal y en artesanía, entre otros, así como su facilidad de propagación,
ha favorecido posiblemente su expansión a nivel mundial.