sábado, 12 de diciembre de 2015

¿De donde proviene el Vetiver?

El vetiver es una planta cultivada desde hace muchos años en el Asia, especialmente en la India, de donde es originario, siendo utilizada tradicionalmente durante siglos, posiblemente por los usos tradicionales que tenía, pero luego por otros fines como la extracción de aceites esenciales, para usos medicinales, usos artesanales y para fijar suelos, entre otros. En ese mismo país, el método de siembra directa en el campo ha sido muy usado y data de más de 200 años antes de que se pusieran en uso otras técnicas como las bolsas plásticas. Su gran adaptabilidad a diversas condiciones agroecológicas, muchas de ellas adversas ha permitido su expansión a nivel mundial. En estudios realizados en Australia en condiciones de invernadero, se probó el vetiver en condiciones extremas de acidéz, salinidad y alcalinidad, encontrándose que puede llegar ser tolerante a la acidés si se le fertiliza con N y P; puede llegar a soportar condiciones salinas hasta 17 dS/m-1, así como mediana tolerancia al Na y alta alcalinidad (pH de 9.6). De igual manera otros autores entre ellos, señalan la tolerancia a condiciones climáticas extremas como inundaciones, sumersión, variaciones drásticas de temperatura, además de un alto nivel de tolerancia a concentraciones tóxicas de metales pesados. Esas condiciones de rusticidad y gran adaptabilidad a las más variadas condiciones edáfoclimáticas, aunado al hecho de la diversidad de usos, tanto desde el punto de vista de conservación de suelos y aguas en actividades agrícolas, como en estabilización de áreas afectadas por otras actividades, recuperación de áreas degradas, en fitoremediación, tratamiento de aguas servidas o residuales, además de la extracción de aceites esenciales, control de plagas, como planta medicinal, abono orgánico, alimentación animal y en artesanía, entre otros, así como su facilidad de propagación, ha favorecido posiblemente su expansión a nivel mundial.